Che significa Farina 00, 0, 1, 2? Facciamo chiarezza…
Che differenza c’è tra farina tipo 1, tipo 2, 0 e 00. Facciamo chiarezza tra la differenze tra le varie tipologia di farina di grano…
Che differenza c’è tra farina tipo 1, tipo 2, 0 e 00. Facciamo chiarezza tra la differenze tra le varie tipologia di farina di grano…
Mulino Val d’Orcia inventa un nuovo formato di pasta a forma di cipresso Al Mulino Val d’Orcia è nato un nuovo simbolo della tradizione culinaria…
Il nostro chef ci propone un’altra fantastica ricetta dalla Sardegna con i nostri Rigatoni di Grano Duro Senatore Cappelli e tutto il sapore del mare…
L’autunno è ufficialmente arrivato e il nostro chef oggi ci propone una pasta e fagioli con una nota molto saporita: i taralli napoletani. Ricetta semplice,…
Il nostro chef ha passato le vacanze in Sardegna, lasciandosi ispirare dalle tradizione di questa terra meravigliosa. Così oggi ha deciso di proporci un bel…
Oggi il nostro chef ci propone una ricetta particolare nata da una semplice domanda: “e se traducessi una Quiche (la nota torta salata francese) in…
Dopo la pausa estiva il nostro chef ci propone una ricetta semplice ma davvero gustosissima, tutto con ingredienti assolutamente estivi. Allacciate il grembiule, oggi si…
Il nostro chef ha deciso di proporci una ricetta di pasta direttamente dalla Repubblica Ceca, dove abbiamo soggiornato nei pressi di Praga da alcune ragazze…
Il nostro chef ha trovato dei buonissimi porcini freschi e quindi si è subito messo all’opera per creare un altro primo piatto di pasta gustoso…
Oggi lo chef Simone Gambarotti ci propone una ricetta fatta con le nostre Tempestine, trattate alla maniera della Fregula sarda. Una ricetta di pesce innovativa,…
Oggi lo chef Simone Gambarotti ci propone una primo davvero speciale e goloso. Inizialmente pensato come risotto ( da buon lombardo) e poi tradotta in…
Oggi con l’aiuto e l’estro del nostro chef Simone Gambarotti oggi rivisitiamo un grande classico della cucina italiana, rielaborandola in chiave gourmet. La quasi totalità…
Ecco un altro primo piatto ideato dallo chef Simone Gambarotti che questa volta ci porta nella meravigliosa Sicilia, cucinando una tradizionale ricetta davvero golosa: la…
Ecco un altro primo piatto ideato dallo chef Simone Gambarotti ci propone un’altra ricetta sfiziosa, questa volta con crema di peperoni, una golosissima scamorza di…
Con il weekend in arrivo abbiamo più tempo e voglia di metterci ai fornelli e lo chef Simone Gambarotti ci propone un’altra ricetta sfiziosa, questa…
Oggi lo chef Simone Gambarotti ci propone un primo super goloso, soprattutto per chi ama i funghi porcini! Una ricetta che parla di ricordi lontani,…
Ringraziamo Simone Gambarotti per questa ricetta Un piatto simbolo, un’icona della nostra cucina: oggi dalle cucine del Mulino Val d’Orcia vi proponiamo la ricetta dei…
L’evento dedicato al cibo Made in Italy ritorna a Roma l’undici marzo Il benessere della persona coinvolge tutti gli aspetti dell’essere umano e caratterizza la…
Vi siete mai chiesti da cosa dipenda il tempo di cottura della pasta? In realtà esistono un sacco di credenze popolari, luoghi comuni sul come…
INGREDIENTI: 1/2 porro, 2 coste di sedano, 1 carota, 1 zucchina, 350 g di Zuppa del Mulino Val d’Orcia, 50 g di rigatino, 1 spicchio…
Con l’arrivo di Febbraio, l’aria si riempie di aromi di rosolio e miele…Avete capito di che stiamo parlando? Dei Crogetti di Carnevale! Celebrati ( e…
Italiani, popolo di grandi consumatori di pasta e farina. Sappiamo bene quanto in ogni credenza, in ogni cucina vi siano molteplici pacchi di pasta e…
Qui nelle cucine del Mulino Val d’Orcia, Palmina custodisce tante ricette della tradizione che amiamo condividere con voi! Ecco un toscanissimo dessert che in inverno non…
Gennaio porta con sé la voglia di piatti caldi, che ci coccolino lungo le sere d’inverno. Quindi Palmina oggi ha deciso di preparare gli gnocchi…
Lo dice la ricerca di un medico britannico: la pasta riscaldata fa ingrassare meno… Volete sapere perchè?!In effetti la pasta una volta digerita fa aumentare…
“La Farina 00 è il più grande veleno della storia!” Così è stata definita dall’epidemiologo professor Franco Berrino in una puntata di Report del 2009.…
Il semolino è un alimento molto versatile e che da vita a piatti davvero buoni. Questo ingrediente è però poco utilizzato nella cucina di oggi,…
Chi vuole fare il pane in casa, non avendo strumenti professionali per il controllo di temperature e umidità, deve sperimentare, provare sempre metodi diversi per…
Settembre è un mese particolare, molto particolare. L’estate sembra sparire e riapparire in continuazione e noi dobbiamo ripartire dopo il rilassamento dell’estate. Dunque abbiamo bisogno…
Qualche volta vi sarà capitato di ritrovare le farfalline nella farina e dover disinfestare la dispensa o semplicemente di dover buttare la vostra farina perché…
Che differenza c’è tra grano tenero e grano duro? Può sembrare una domanda scontata ma in quanti sanno rispondere? Grano tenero e grano duro sono…
Come riconoscere la forza della farina
Ci sono tanti modi per usare la farina oltre che per le nostre ricette. La farina è un ingrediente che tutti noi abbiamo in cucina…
Ecco una bella ricetta estiva molto saporita e perfetta per tutte le occasioni: l’insalata di farro con pesto e pomodorini. Adatta per essere servita nelle…
La ricetta che vi proponiamo oggi è molto semplice da realizzare. Palmina oggi ha preparato una crostata con la nostra Farina Tipo 1 di grano…
Ci siamo anche noi nella mappa delle migliori farine d’Italia di Verobiologico.it con le nostre farine biologiche macinate a pietra, assieme a tante altre realtà…
Una bella zuppa di farro ci sta sempre bene, diciamoci la verità, ancor di più se fatta con i funghi porcini. Farro e funghi è un’accoppiata un…
La nostra Toscana vanta una tradizione culinaria dalle origini antiche che oggi viene identificata con la tradizione contadina, dai sapori decisi, sinceri e mai troppo…
Capodanno è passato e non siete riusciti a finire le lenticchie? Non sapete come riciclarle? Ovviamente non si butta via niente: ecco alcuni consigli su…
Sta arrivando il caldo e sempre di più cerchiamo di mantenerci leggeri durante i pasti e di mangiare qualcosa di freddo. Inizia la stagione delle…
Qual è il paese che produce più pasta al mondo? E quello che ne consuma di più? E quanta ne consumiamo noi ogni anno? Il…
Oggi Palmina vuole proporvi una ricetta a base di Grano Duro Senatore Cappelli. Probabilmente non ci avete mai provato e nemmeno lo avete assaggiato ma…
Attenti al grano che mangiate L’allarme dell’OMS sulla carne rossa ha suscitato un grande dibattito nell’opinione pubblica e sicuramente la posizione dell’OMS è in parte…
Mangiare cotechino e lenticchie a Capodanno è una tradizione diffusa in tutta Italia, pensate che già gli antichi romani erano soliti consumare un piatto di…
Vi proponiamo un altro rimedio naturale per una pelle sana e nutrita come non mai!Prima di tutto vediamo cosa ci serve per preparare la nostra…
Prodotti tipici toscani biologici: pasta, farina macinata a pietra, cereali, legumi e vino.Volete sapere dove trovare i nostri prodotti? Ecco la mappa dei nostri punti…
Sempre più spesso ci avete chiesto ricette e consigli per usare le nostre farine di grani antichi per preparare dolci, dolcetti e piccola pasticceria. La…
I semi di lino sono sempre più apprezzati nel campo dell’alimentazione grazie alle loro proprietà nutraceutiche e funzionali quali l’elevato contenuto di acido α-linolenico, fibre…
La Ricetta dell’originale Panzanella Toscana. Semplicissima e veloce da preparare la panzanella è una ricetta perfetta per l’estate: fresca, buonissima e nutriente che potrete preparare…
Se siete accusati spesso di mangiare troppa pasta o troppa pizza, se proprio non riuscite a fermarvi di fronte ad un piatto di pasta, oggi…
Palmina torna con le sue ricette e ha deciso di fare un bel piatto di Paccheri di Farro con pomodorini bruciati, acciughe e piselli. L’idea…
Ricette per la pasta fredda o insalata di pasta. Oggi vi proponiamo le migliori ricette per preparare la pasta fredda, un ottimo piatto estivo, veloce…
I pici e l’arte dell’appiciare entrano nell’inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano con un decreto emesso dal ministero delle Politiche agricole. Beh, per noi che…
Oggi la nostra Palmina vi consiglia la ricetta del mini pane fatto in casa. Questa è una ricetta molto particolare e di grande effetto a…
Le domande più frequenti che i nostri clienti ci hanno fatto sulle farine sono: “Che differenza c’è tra farina e semola?”, “Come devo conservare la…
Avevate mai pensato di lavarvi i capelli con la farina di ceci? Ebbene si, ecco un modo naturale per prendersi cura del proprio corpo… Si…
Come riutilizzare l’acqua di cottura della pasta? L’acqua della pasta contiene amido e sali minerali in quantità ed è un vero e proprio spreco non…
Come si usano le farine macinate a pietra? Posso farci la pasta? Ma che differenza c’è tra la farina tipo 1 e la farina tipo…
Scommetto che tanti di voi non li hanno mai assaggiati… Credete che il semolino sia roba da malati? Toglietevelo dalla testa, provate la ricetta che…
Tutti voi sapete sicuramente preparare un piatto di pasta, ma siete sicuri di farlo nel modo giusto? 1) Per prima cosa scegliere con cura il…
Quante volte avete dato dqa mangiare le merendine industriali ai vostri figli? Quante volte vi siete chiesti se erano l’alimento più giusto per la merenda? Quante…
Ormai l’attenzione verso il naturale è sempre maggiore, ed il lievito madre suscita sempre più la curiosità di tanti appassionati e buongustai. E’ difficile procurarselo…
È scientificamente dimostrato che chiunque assaggi la nostra pasta o la veda per la prima volta domandi subito: “Ma perché la vostra pasta è così…
Una ricetta per un dolce di stagione: torta di zucca, noci e farina integrale! Vi proponiamo una ricetta che ci ha inviato Paola, una nostra…
Mulino Val d’Orcia organizza visite guidate e pranzi degustazione al Mulino con macine in pietra. Dal grano alla pasta è un’esperienza unica al Castello di…
Quando facciamo il pane o la pizza, la fase di lievitazione è quella che, dati gli ingredienti utilizzati, maggiormente influenza la qualità finale e la…
La ricetta che vi propone oggi Palmina è un piccolo scrigno di sapori toscani. Infatti ai nostri Pici di farine di grani antichi macinati a pietra, ha accompagnato il…
Al Mulino Val d’Orcia realizziamo visite guidate della nostra azienda per bambini e gruppi di scolaresche. E’ un piacere vedere l’entusiasmo negli occhi dei bambini…
Le insalate di riso e di farro in estate troneggiano nelle nostre tavole. Cerchiamo di mangiare cose fresche e leggere. Non so come la pensate,…
Che cos’è il glutine? Il glutine è una componente proteica presente nel frumento ed in alcune varietà di cereali come il farro, la segale e l’orzo.Il glutine…
Oggi Palmina ha deciso di condividere con voi la ricetta del lievito madre fatto in casa. Questa è una ricetta preziosa perchè rivela un sapere antico che racchiude in sè riti…
Al Mulino Val d’Orcia siamo fedeli sostenitori del pane a lievitazione naturale, questa volta però vogliamo proporvi una ricetta superveloce per preparare il pane fatto in casa…
Sapete perchè conviene convertire la pasta madre in Lievito madre Liquido? Scopri come si fa! Avete un panetto di pasta madre ma non avete voglia…
La farina è la cellula primaria della nostra alimentazione.Tutti noi oggi prestiamo maggiore attenzione a quello che mangiamo. Questo ci ha portato a variegare molto…
La farina di ceci è un ingrediente molto versatile anche se utilizzarla spesso può mettere in difficoltà. Sempre più di frequente ci sentiamo dire “che…
Oggi Palmina ha preparato i tortelli di zucca! Una ricetta davvero buona e salutare. Le nostre farine sono l’ideale per una buona pasta all’uovo ripiena,…
Oggi Palmina ha proso spunto da una ricetta tradizionale napoletana che ben si sposa con la nostra pasta di grani antichi. La pasta provola e…
Non si può parlare in maniera esaustiva di farina e di pasta senza aver prima compreso com’è fatto il chicco di grano. Il chicco di…
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Avete già assaggiato i nostri Rigatoni di grano duro Senatore Cappelli Mulino Val d’Orcia, un’altra novità dei formati di pasta di grano duro? Questa ricetta…
Un’altra squisita ricetta direttamente dal ricettario di Palmina, un primo fresco ricco di gusto e colori estivi, perfetto per le giornate di agosto! Anche questa…
Non c’è dubbio che il pane fatto con le farine macinate a pietra sia molto più buono oltre che più salutare. E’ però altrettanto vero che…
La gricia è una delle ricette di pasta più semplici e gustose che esistano. Un’intuizione geniale che ha accoppiato il pecorino al guanciale e ne…
Palmina oggi ha sfogliato il suo ricettario e vi propone una bella ricetta che ricorda…la Puglia! Ebbene si, oggi si preparano i tarallini pugliesi. Perfetti…
Ecco in arrivo una bella ricetta estiva per tutti gli amanti della pasta! Direttamente dal ricettario di Palmina vi presentiamo questo primo dal pesto delicato…
INGREDIENTI 500 g di farina Tipo 1 300 g di acqua 10 g di sale 5 g di lievito di birra fresco PROCEDIMENTO Sciogliere il…
Siete grandi appassionati della Colomba Pasquale, volete fare un bel regalo o semplicemente volete sperimentare? Ecco la voi la ricetta della colomba pasquale a lievitazione…
Pasqua sta arrivando! Oggi Palmina ci regala una ricetta legata alla tradizione: la ciaccia di Pasqua! La torta o ciaccia di Pasqua ha diversi nomi, ma fondamentalmente…
Pasta che passione! Oggi Palmina ci presenta un piatto super sfizioso che combina la nostra pasta Mulino Val d’Orcia con un legume molto amico per…
Ecco la ricetta di Palmina per un altro dolce della tradizione, che saprà mettere d’accordo tutti quanti: le frittelle di San Giuseppe! Fate attenzione, sono…
In occasione della festa della donna Palmina ha pensato di preparare un dolce a cui è molto legata: la torta di carote! Semplice e genuina,…
Cucinare per qualcuno è un vero e proprio atto d’amore. Quindi quale miglior modo di celebrare San Valentino se non preparando squisiti biscotti per le…
Avete mai fatto i biscotti fatti in casa? Se è vero che sono impegnativi e non sempre abbiamo tempo per poterli fare, è altrettanto vero…
Palmina ha deciso di proporvi un grande classico rivisitato. La pasta alle vongole la sanno fare tutti, ma per trasformarla in un piatto dai sapori…
Volete un’idea per riscaldare le vostre serate invernali? Palmina ha deciso di svelare un’antica ricetta di famiglia e condividerla con tutti. Si tratta di una zuppa di…
Si sente tanto parlare di germe di grano, ma di che cosa si tratta e perchè è così prezioso per la salute?Il germe di grano è l’embrione,…
Volete un’idea per un primo sfizioso e originale? Ormai lo abbiamo detto in molte ricette, la pasta di farro si abbina molto bene con il pesce.…
Ultimi frutti dell’estate a disposizione, ultime possibilità di gustare il sapore della bella stagione. Le temperature si sono leggermente abbassate, percui Palmina ha deciso di proporvi…
D’estate ci piace andare fuori, soprattutto nel week-end. Che sia un giorno in piscina o al mare in molti si organizzano per portarsi il pranzo…
Oggi vi suggeriamo una ricetta semplice e veloce per realizzare un’ottima pizza a casa con farina Tipo 1 o con Farina Tipo 2 secondo i…
Il Farro monococco è un cereale utilizzato fin dai tempi più antichi ed è per questo che molti lo definiscono come il padre di tutti i…
Quanto è corta la filiera del grano al Mulino Val d’Orcia?Potete scoprirlo nel dettaglio nella mappa qui sotto. Potete vedere quanta strada percorrono i nostri…
Ecco una ricetta molto semplice per preparare degli ottimi biscotti fatti in casa con farina tipo 1. Vi basterà solo un po’ di fantasia per…
Una ricetta deliziosa per preparare la focaccia a casa vostra con il 100% farina Tipo 1 di grani antichi macinati a pietra. INGREDIENTI – 1…
E’ottobre, è vendemmia, è schiacciata di grani antichi con l’uva! In Toscana la stagionalità è sempre marcata dagli eventi e soprattutto ogni piatto qui ha un perchè…
Oggi Palmina ha preparato un grande classico, un piatto della domenica. Nonostante il sole di agosto ha deciso di accendere il forno per preparare le Crespelle ripiene…
La ricetta di oggi è molto semplice e gustosa: Palmina ha preparato una crostata alla sua maniera con la nostra Farina Tipo 2 di grani…
Quest’anno siamo stati premiati a Festambiente Legambiente come “Ambasciatori del Territorio”.Un’enorme soddisfazione ed un grande onore vedere riconosciuto l’impegno e la passione che ogni giorno…
Isemi di lino sono sempre più apprezzati nel campo dell’alimentazione grazie alle loro proprietà nutraceutiche e funzionali quali l’elevato contenuto di acido α-linolenico, fibre e…
I pici sono un piatto contadino, legato alla terra. Sono un tipo di pasta di origine povera e si accompagnano tradizionalmente con sugo di aglione,…
Qui in Val d’Orcia oltre ai campi di grano che disegnano il paesaggi c’è un’altra coltura molto particolare si nota percorrendo le splendide strade panoramiche…
Pasta di grani antichi, farine macinate a pietra e tanti prodotti biologici! Per effettuare un ordine contattaci all’indirizzo email: info@mulinovaldorcia.it oppure telefonicamente al 345 23…
Oggi vi presentiamo i nostri Box convenienza con i nostri prodotti biologici. Abbiamo realizzato 4 interessanti proposte con assortimento dei nostri prodotti e delle ultime…
Il periodo delle Feste è ormai alle porte, il Natale 2019 si avvicina e come ogni anno torna anche l’ansia di fare i regali. Il…
La nostra Palmina è tornata con un bel piatto di stagione: Mezzi paccheri di grani antichi con zucca e pancetta! Ma cosa c’è dietro a…
Perché le fibre vegetali sono così importanti? Quali sono gli alimenti che ne forniscono di più? Scopriamolo insieme… Le fibre si trovano in tutti i…
Pronti per il nuovo Corso di Panificazione del Mulino Val d’Orcia? Torna a grande richiesta l’edizione autunnale del Corso di Panificazione Naturale con Grani Antichi e…
Chiunque abbia provato le nostre farine nelle più svariate declinazioni, sa che la pasta frolla con le farine biologiche macinate a pietra, ha davvero una maria…
Oggi Palmina ha deciso di rivelare a tutti la sua ricetta di gnocchi! Qui le proporzioni sono fondamentali e per quello che riguarda i grani antichi, ci…
DLUI, il magazine mensile di Repubblica tutto al maschile, ci ha dedicato uno spazio in un articolo davvero interessante sui giovani imprenditori agricoli. Naturalmente siamo davvero…
Il pastafarianesimo è una religione creata da Bobby Henderson il cui dogma fondamentale è che l’universo è stato creato da “un indivisibile e non rilevabile…
Chi pensa che il farro possa essere utilizzato solo nelle insalate fredde o nelle zuppe, non ha idea di cosa può venire fuori se lo…
Piatti freddi e buoni. Con l’arrivo della bella stagione tutti noi vogliamo mangiare qualcosa di fresco e leggero. Nelle nostre tavole la fanno da prodrone le…
Oggi Palmina una ricetta tanto gustosa quanto semplice. Si potrebbe definire una ricetta “svuotafrigo” perchè si fa con tutti quegli ingredienti che bene o male…
Volete un’idea per cuocere un buon orzo biologico? Palmina vi svelerà la sua ricetta di Orzotto al ragù di seppie. Se sapete fare un buon…
Le Ricette di Palmina: Crema di ceci e gamberi A vederlo così potrebbe sembrare un piatto semplice, quasi banale. Questo è il più grande errore…
La Ricetta che vi propone oggi palmina è complessa nelle preparazioni ma riesce a tirar fuori la delicatezza di due ingredienti forti come le acciughe…
Sta per arrivare la primavera con i suoi frutti migliori. Carciofi, asparagi, fave, fagiolini, ravanelli, porri e molto, molto altro. I primi carciofi si trovano già sui…
Oggi Palmina vi propone una ricetta semplicissima negli ingredienti ma difficile da preparare a regola d’arte. Preparare degli ottimi pici alle briciole è la sfida…
Torna a grande richiesta il Corso di Panificazione Naturale con i Grani Antichi del Mulino Val d’Orcia. Come sempre in collaborazione con Panificio Artigianale L’Antico…
Torna a grande richiesta il Corso di Panificazione Naturale con i Grani Antichi del Mulino Val d’Orcia. Come sempre in collaborazione con Panificio Artigianale L’Antico…
L’estate sta finendo, ma ancora il sole è alto e luminoso e, ancora, non è il momento di accendere riscaldamenti, forni e fornelli. Palmina quest’anno…
Anche quest’anno la Merenda della Trebbiatura è stata un grande successo. E’ sempre un piacere condividere con tutti voi il momento più importante dell’anno, il…
Dopo il grande successo delle scorse edizioni torna a grande richiesta la Merenda della Trebbiatura. Domenica 15 Luglio dalle ore 17:00 al Mulino Val d’Orcia, Località…
Curiosi di conoscere tre trucchi per migliorare la lievitazione? Le nostre farine integrali e quelle macinate a pietra, hanno delle proprietà nutrizionali formidabili e un sapore autentico.…
Come faccio a riconoscere se un prodotto è davvero integrale? Farina, pane, pasta, prodotti da forno, come si riconosce il vero integrale?Sembra facile riconoscere un…
Questo è il nostro grano Verna biologico che sta crescendo proprio nei campi adiacenti al Mulino Val d’Orcia, più filiera corta di così!Ma conoscete il Grano…
Cuocere la pasta in pentola a pressione è una bestemmia, un’innovazione o semplicemente un modo più sano di cucinare? Voi cosa ne pensate?Il tema è…
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