Oggi Palmina una ricetta tanto gustosa quanto semplice. Si potrebbe definire una ricetta “svuotafrigo” perchè si fa con tutti quegli ingredienti che bene o male tutti hanno in frigo. In realtà è il trionfo della mediterraneità, con gusti aromatici forti che si sposano insieme e valorizzano una pasta con altrettanto carattere. La cosa veramente incredibile è proprio la sua bontà. Insomma non siete curiosi di sapere di cosa si tratta? Infilate i grembiuli e accendete i fornelli.
INGREDIENTI:
– 300 g di Tagliatelle di farro
– 3 picchi d’aglio
– 30 g di capperi sott’aceto
– 30 g di acciughe sott’olio
– 30 g di olive taggiasche sott’olio
– Pomodori datterini
– Concentrato di pomodoro
– 1 mazzetto aromatico di timo, origano e maggiorana
PREPARAZIONE:
Per prima cosa dovete mettere a bollire l’acqua per la pasta. Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli in un tagliere con il batticarne fino ad aver ottenuto una poltiglia. A questo punto unite acciughe, olive e capperi e iniziate a tritarli abbastanza finemente avendo cura che rimangano anche dei pezzi più grandi. Mettete una padella sul fuoco con un filo di olio extravergine di oliva e mettete il composto a rosolare a fuoco basso. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli al composto, alzate la fiamma e fate rosolare bene. Quando vedete che tutto ha preso un bel colore aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua di cottura e lasciate sobbollire a fuoco lento. Tritata le erbe aromatiche fresche e buttate la pasta. Quando mancano 2 minuti alla cottura, aggiungetela al sugo e fate insaporire bene, bagnando con l’acqua di cottura di tanto in tanto. Una vota terminata la cottura mantecate con l’olio extravergine d’oliva e aggiungete il trito di erbe aromatiche. Il mediterraneo è pronto per finire sulla vostra tavola.