Le Ricette di Palmina: Crema di ceci e gamberi
A vederlo così potrebbe sembrare un piatto semplice, quasi banale. Questo è il più grande errore che si possa fare in cucina. Infatti, è proprio quando un piatto appare semplice che nasconde le più grandi insidie. Sapete chi è stato il primo a intuire la grande bontà dell’unione di questi due ingredienti? No, non è stata Palmina, ma un grandissimo maestro della cucina italiana, lo chef Fulvio Pierangelini. Pensate che i cuochi di tutta europa partivano per l’Italia solo ed esclusivamente per assaggiare questa creazione. Naturalmente, la ricetta originale è segreta, ma Palmina l’ha reinterpretata a modo suo provando a mantenere intatti i sapori e cercando di equilibrarli. Il risultato è stato davvero ottimo, siete curiosi di assaggiarlo? Vi basterà seguire questa semplicissima ricetta.
Ingredienti:
– ceci biologici del Mulino Val d’Orcia
– 2 spicchiaglio
– 1 costa di sedano
– 5-6 foglie di salvia
– gameberoni
– Vino Bianco
– olio extravergine
Preparazione:
Per prima cosa cuocete i ceci in abbondante acqua leggermente salata e profumata con un po’ di odori. Sgusciate tutti i gamberi conservando le teste e i carapaci e metteteli in casseruola. Aggiungete il sedano, l’aglio e la salvia e fateli andare a fuoco alto. Quando teste, carapaci e verdure saranno tostati, sfumate con il vino e coprite con l’acqua e lasciate sobbollire per almeno 1 oretta. Create un brodo ristretto di gamberi. Quando i ceci saranno cotti scolateli bene, frullateli con il mixer aggiungendo poco alla volta il brodo ristretto e olio extravergine a filo finchè non avrete raggiunto la consistenza giusta. A questo punto scottate i gamberi in padella. Disponete la crema di ceci sul fondo del piatto, aggiungete qualche cecio intero, sistemate i gamberi scottati e concludete con un filo di olio extravergine d’oliva.