Ricette per la pasta fredda o insalata di pasta. Oggi vi proponiamo le migliori ricette per preparare la pasta fredda, un ottimo piatto estivo, veloce e semplice da preparare, ma prima alcuni consigli.
Quando si prepara la pasta fredda è fondamentale non scuocere la pasta, quindi scolatela bene al dente e sciacquatela con acqua fredda per bloccare la cottura. E’ importante anche eliminare l’acqua in eccesso se possibile quindi asciugatela con un panno di stoffa e lasciatela all’aria per qualche minuto. Conditela con un filo d’olio per evitare che si attacchi ed utilizzate pochi ingredienti di cui uno dominante.
Sicuramente per la pasta fredda vi consigliamo di usare pasta corta: penne, pentente, fusilli, paccheri, mezzi paccheri o gigli.
Le ricette che trovate di seguito sono particolarmente indicate per la pasta del Mulino Val d’Orcia, una pasta semi integrale prodotta con farine biologiche di grani antichi macinate a pietra.
Ecco le migliori ricette di pasta fredda.
PASTA FREDDA CIPOLLOTTI, SPECK E MELONE
– 500 g di pasta
– 6 cipollotti
– 1 limone
– 80 g di speck
– 300 g di melone
– menta
– olio extravergine di oliva
– sale e pepe
Per prima cosa spremete il limone e mettete da parte il succo. Frullate metà della scorza privata della parte bianca con 5 cucchiai di olio, sale e pepe ed aggiungete in seguito la menta sminuzzata.
In una padella preparate un abbondante soffritto con il cipollato, poi aggiungete lo speck a striscioline, un cucchiaio di succo di limone e 100g di melone tritato.
Condite la pasta con il sugo, aggiungete la polpa del melone rimasto tagliato a pezzettini e completate con l’olio al limone.
Tenete in frigo fino al momento di servire
PASTA FREDDA MELANZANE E MOZZARELLA DI BUFALA
– 500g di pasta
– 2 cucchiaio di capperi
– erba cipollina
– 300 g di mozzarella di bufala
– olio extravergine di oliva
– olio per friggere
– origano
– olive (quelle che preferite)
– 600 g di melanzana
– 10 fiori di zucca
– sale e pepe
Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Friggetele in abbondante olio, scolatele e asciugatele bene.
Pulite e tritate i fiori di zucca
In una ciotola unite i capperi, l’erba, cipollina, l’origano, le olive e 3 cucchiai di olio di oliva
Tagliate la mozzarella di bufale come più preferite e a questo punto avete tutti gli ingredienti pronti.
Condite la pasta appena scolata con il mix di capperi e spezie, le melanzane, i fiori di zucca ed infine la mozzarella.
Tenete la pasta in frigo fino al momento di servire
PASTA FREDDA CON VERDURE GRIGLIATE E PECORINO
– 500 g di pasta
– 300 g di zucchine
– 3 cipollotti
– 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
– 200 g di pecorino fresco
– maggiorana
– un cucchiaio di semi di finocchio
– olio extravergine di oliva
– sale e pepe
Lavate le verdure, zucchine, peperoni e cipollato. Tagliateli a strisce piuttosto spesse e grigliateli. Una volta grigliate tagliatele a dadini.
Tagliate a cubetti piccoli il pecorino.
Una volta scolata la pasta conditela con le verdure, il pecorino, i semi di finocchio e la maggiorana. Sale, pepe olio extravergine d’oliva e il piatto è pronto.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
PASTA FREDDA VEGANA
– 500 g di pasta
– pomodori pachino
– ceci lessati
– zucchine
– paprica
– timo
– sale e pepe
– olio extravergine di oliva
Lavate e tagliate zucchine e pomodori. Cuocete le zucchine con un filo d’olio, aggiustate di sale, aggiungete la paprica ed il timo a piacere.
Condite i pomodorini con olio e sale.
Una volta scolata la pasta conditela con i ceci lessati in precedenza, le zucchine, i pomodorini ed un filo d’olio.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
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