Ecco la ricetta di Palmina per un altro dolce della tradizione, che saprà mettere d’accordo tutti quanti: le frittelle di San Giuseppe! Fate attenzione, sono talmente buone che una tira l’altra! In Toscana vengono tradizionalmente preparate soprattutto per la festa del babbo del 19 marzo, un must di tutte le tavole toscane che vi faranno fare un figurone con grandi e piccini! Ma come prevede la tradizione di queste zone, la prima parte di questa preparazione va eseguita nel pomeriggio o sera precedente, quindi organizzatevi di conseguenza: queste frittelle richiedono un tempo più lungo di preparazione ma Palmina assicura ne varrà la pena!
Allacciate il grembiule e…partiamo con la preparazione!
INGREDIENTI
- Riso 300g
- 50 gr di Farina Grani Antichi Mulino Val d’Orcia tipo 2
- 1 litro di latte intero
- Burro 80 g
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai di rum
- 2 cucchiai di rosolio di menta
- 6 uova
- 120 gr di Farina di Grani Antichi Mulino Val d’Orcia tipo 1
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- scorza di mezzo limone
- mezza bustina di vanillina
- olio di semi per la frittura
PREPARAZIONE
PRIMO GIORNO
Questo procedimento lo potete fare il pomeriggio o la sera prima. Prendete il riso, i 50 grammi di Farina di tipo 2 Grani Antichi Mulino Val d’Orcia, il latte, il burro e il sale e mettete tutto in una pentola abbastanza capiente. Fate cuocere lentamente il riso a fuoco basso mescolando frequentemente per non farlo attaccare sul fondo. Dopo circa un’ora controllate che il riso sia cotto, lasciatelo raffreddare. Dividete i 6 rossi d’uovo dai bianchi, e mettete gli albumi da parte in frigo. Nel riso freddo aggiungete i cucchiai di rum e di rosolio di menta, i rossi d’uovo, i 120 gr di farina tipo 1 Grani Antichi Mulino Val d’Orcia, lo zucchero, il limone e la vanillina e mescolate il tutto. Riponete un canovaccio sopra la preparazione e lasciate riposare il composto tutta la notte.
SECONDO GIORNO
Preparate la padella per friggere le frittelle e versateci l’olio, facendo scaldare fino a 170°C (per evitare che l’olio superi la temperatura controllate con il termometro da cucina). Prima di immergere il composto nell’olio a cucchiaiate, aggiungete gli albumi al composto. Raggiunta la temperatura friggetelo versandolo a cucchiaiate nell’olio caldo. Fate dorare le frittelle e appena avranno raggiunto un colore dorato scolatele con la schiumarola su un vassoio ricoperto di carta da cucina. Rotolatele abbondantemente nello zucchero semolato ed ecco le vostre frittelle di San Giuseppe di Palmina!
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FARINA TIPO 2 GRANI ANTICHI1.70€ – 65.00€
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FARINA TIPO 2 VERNA1.90€ – 73.00€
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FARINA TIPO 1 GRANI ANTICHI1.70€ – 62.00€
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FARINA TIPO 1 VERNA1.90€ – 73.00€