Le domande più frequenti che i nostri clienti ci hanno fatto sulle farine sono: “Che differenza c’è tra farina e semola?”, “Come devo conservare la farina?” oppure “Come posso usare la farina di ceci?” “Perchè non avete la farina di tipo 0 o 00 e che differenza c’è con la Tipo 1 e 2?”.
Abbiamo cercato di darvi delle risposte semplici e immediate, dando la possibilità di approfondire ai più curiosi! Insomma la farina è la base su cui si fonda la cultura gastronomica italiana, da essa nascono pane, pasta, pizza e dolci di ogni genere. Saperne di più, significa sapere cosa mangiamo ogni giorno.
Differenza tra farina e semola
Per rispondere a questa domanda, dobbiamo fare un’ulteriore distinzione. Sapete la differenza tra grano tenero e grano duro? Il grano tenero ha un chicco più rotondo, dal colore opaco e dalla consistenza friabile. Il chicco grano duro, invece, è veramente duro, dal colore traslucido e dalla forma più allungata.
Dalla macinazione del grano tenero si ottiene quella che, comunemente, è chiamata Farina, dalla macinazione del Grano duro, invece, si ottiene la semola. La differenza quindi non sta nella lavorazione, ma nella tipologia di grano macinato. Insomma tutte e due sono farine ma hanno caratteristiche e usi diversi. Con entrambi si possono fare pane e pasta. La pasta secca che trovate nei supermercati è fatta di semola. Quella fresca all’uovo, prevalentemente di farina di grano tenero. Il pane, si può fare con entrambe le tipologie di farine, anche se più comunemente viene utilizzata la farina di grano tenero.
Come usare la farina di ceci
La farina di ceci è un ingrediente molto buono e nutriente. Consumare prodotti a base di farina di ceci è salutare e consigliabile perchè essa è fonte di vitamine, sali minerali e proteine. Ma come si utilizza in cucina? Beh i possibili utilizzi sono numerosi e sono molti i piatti regionali italiani in cui essa viene utilizzata. Per esempio in Toscana si fa la cecina, una torta bassa e salata che cuoce in forno ad alta temperatura. La stessa cecina viene chiamata farinata nelle zone della Liguria. In Sicilia viene utilizzata per cucinare le famigerate panelle. La farina di ceci, inoltre, è un alimento più versatile di quello che si pensi. Con essa potrete preparare pasta fresca all’uovo, panature e pastelle per fritti dal gusto particolare e buonissimo!
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SEMOLINO1.50€
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FARINA INTEGRALE GRANI ANTICHI3.00€ – 62.00€
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FARINA INTEGRALE VERNA3.70€ – 68.00€
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FARINA TIPO 2 GRANI ANTICHI1.70€ – 65.00€
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FARINA TIPO 2 VERNA1.90€ – 73.00€
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FARINA TIPO 1 GRANI ANTICHI1.70€ – 62.00€
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FARINA TIPO 1 VERNA1.90€ – 73.00€
Come conservare la farina
La farina, a differenza di quello che si possa pensare, è un alimento dall’equilibrio delicato e soprattutto vivo. La testimonianza di questo è data dal fatto che, spesso, mescolandola solo con l’acqua, fermenta da sola, diventando un principio di pasta madre. Inoltre avete mai fatto caso che, spesso, se conservate il sacchetto della farina per molto tempo, si formano al suo interno farfalline e piccoli insetti? Per evitare questi spiacevoli inconvenienti, vi consigliamo di conservare la farina in un luogo fresco e asciutto, in un recipiente di vetro a chiusura ermetica. Questo vi consentirà di impedire alle farfalline della farina di infestare la dispensa e, soprattutto, di evitare che la farina assorba odori forti dei prodotti della dispensa.
Che significa Farina 00, 0, 1, 2?
Per rispondere a questa domanda una premessa è d’obbligo. Esistono due principali modi di ottenere la farina dal grano. Con la macinazione a pietra e con quella, più moderna, a cilindri. Con la macinazione a pietra il chicco viene interamente schiacciato, conservando anche la parte esterna e il germe. La macinazione a cilindri elimina il germe e il rivestimento del chicco, dando luogo a farine raffinate e prive di molti elementi e nutritivi importanti contenuti nel grano. Dalla macinazione a cilindri nascono le farine di tipo 00 (le più raffinate) e di tipo 0 (raffinata ma dalla grana più grossolana). Dalla macinazione in pietra si ottengono la farina di tipo 1, di tipo 2 e la vera farina integrale.