Quanto è corta la filiera del grano al Mulino Val d’Orcia?
Potete scoprirlo nel dettaglio nella mappa qui sotto. Potete vedere quanta strada percorrono i nostri grani antichi, i nostri cereali ed i legumi prima di diventare farina e pasta.
Ecco dove sono i nostri campi biologici in Val d’Orcia, ecco dov’è il granaio ed il mulino con il pastificio. In totale il nostro grano prima di diventare pasta percorre circa 6 Km.
La vera pasta a filiera corta!
Al Mulino Val d’Orcia trasformiamo anche i cereali di altri produttori biologici locali che condividono la nostra filosofia. Siamo capofila in un piano integrato di filiera che coinvolge 16 aziende agricole in Val d’Orcia. Il progetto si chiama proprio “Dal Campo alla tavola: grani antichi bio della Val d’Orcia” e ha l’obiettivo di aumentare le capacità di trasformazione della materia prima, migliorare la logistica e quindi ridurre gli impatti ambientali contribuendo alla diminuzione dei costi da parte dei produttori della zona attraverso la realizzazione un progetto di cooperazione.
Ecco quanto è corta la filiera della nostra pasta!