Pasqua sta arrivando! Oggi Palmina ci regala una ricetta legata alla tradizione: la ciaccia di Pasqua!
La torta o ciaccia di Pasqua ha diversi nomi, ma fondamentalmente stiamo parlando della stessa ricetta a seconda della zona dove è preparata.
La ciaccia di Pasqua al formaggio è una torta salata di origine toscana, irresistibilmente soffice e ricca di gusto. Preparata il venerdì o il sabato prima di Pasqua con un impasto lievitato, arricchita con tanti formaggi e servita con i salumi tradizionali come il capocollo toscano (salume di coppa di maiali).
Ecco la personalissima ricetta di Palmina con la farina Mulino Val d’Orcia: un impasto soffice, e un gusto unico che vi conquisterà al primo morso!
INGREDIENTI
- 3 etti e mezzo di farina di grano tenero Verna Mulino Val d’Orcia tipo 1
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- 100 g di formaggio Groviera tagliato a dadini grossi
- 2 uova
- 1 vasetto di yoghurt bianco
- 1 bustina lievito per preparazioni salate
- 50g di olio extravergine d’oliva
- una noce di burro per imburrare la teglia
- Tortiera di 22 cm
PREPARAZIONE
Per realizzare questa fantastica ciaccia al formaggio, per prima cosa, sbattete le uova con una frusta fino a renderle spumose, continuando a mescolare, aggiungete in ordine: il formaggio grattugiato, il lievito ed infine la farina. Lavorate ed amalgamate bene gli ingredienti fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Successivamente imburrate e infarinate la teglia, scrollare la farina in eccesso e riponete l’impasto nella teglia. A questo punto tagliate la groviera e conficcatela nell’impasto stando attenti a non metterla troppo vicina ai bordi per evitare che cuocendo si attacchi. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare fino a far raddoppiare di volume (circa 3 ore). Infornate a forno caldo a 200° per circa 40 – 45 minuti fino a quando sentirete un delizioso profumino uscire dal forno… A questo punto sfornate la vostra ciaccia e lasciate raffreddare. La Torta di Pasqua al formaggio è pronta per essere consumata e gustata!
Buon appetito!
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FARINA TIPO 1 VERNA1.90€ – 73.00€