Palmina oggi ha sfogliato il suo ricettario e vi propone una bella ricetta che ricorda…la Puglia! Ebbene si, oggi si preparano i tarallini pugliesi. Perfetti come aperitivo, antipasto, ma anche come merenda salata, sono il regalo giusto e originale per gli amici e si conservano benissimo!
Palmina ama regalarvi ricette semplici e veloci e quella dei taralli è davvero fatta con pochi, semplici ingredienti.
Una volta realizzato l’impasto si formano i tarallucci e grazie alla doppia cottura prima in acqua e poi in forno, come tradizione comanda, assumono quella squisita friabilità che li contraddistingue. Noi abbiamo utilizzato la nostra farina di tipo 1 grano tenero Verna Mulino Val d’Orcia adatta alla panificazione e alla produzione di prodotti da forno, ma potete anche utilizzare la farina di tipo 1 di grani antichi Val d’Orcia!
Pronti a cucinare?
INGREDIENTI per circa 25-30 pezzi
- 250 gr di farina tipo 1 grano Verna o di grani antichi Mulino Val d’Orcia
- 50 ml di olio EVO
- 100 ml di vino bianco secco oppure se preferite 50 ml di vino e 50 ml di vodka
- 2gr di sale
PREPARAZIONE
Cominciamo realizzando l’impasto che potrete miscelare e impastare a mano, ma se avete fretta anche con il frullatore o l’impastatrice. Mescolate la farina con il sale, aggiungete olio e vino, mixate insieme a velocità alta oppure a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla compatta di impasta e lasciate a riposare in frigo per 30 minuti circa, avvolta in pellicola trasparente.
Una volta passata mezz’ora impastate di nuovo il composto raffreddato, che dovrebbe presentarsi liscio e privo di grumi: staccare dei piccoli pezzi di impasto da circa 15 gr ciascuno e formate una sorta di cilindro che modellerete ad anello. Disponete i vostri taralli su una teglia precedentemente foderata di carta da forno. Rimettere i taralli sulla teglia in frigo per 30 minuti, per fare in modo che siano belli lucidi in cottura e intanto fate bollire una pentola piena di acqua.
Accendete il forno in modalità statica impostando la temperatura a 170°. Intanto controllate la pentola sul fuoco e quando l’acqua bolle, immergete circa 10 – 12 taralli per volta. Quando salgono a galla scolateli con un mestolo forato e scolateli su un canovaccio. Riponete i taralli cotti in acqua sulla teglia e infornateli per 40 minuti a 170°.
I vostri taralli una volta raffreddati sono pronti per essere serviti!
Il consiglio di Palmina: Da questa versione classica, potete realizzare tante varianti aggiungendo nell’impasto erbe aromatiche a piacere come rosmarino, timo, salvia tritata oppure semi di finocchio.
Buon appetito!
Trovate qui le nostre farine Mulino Val d’Orcia
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FARINA TIPO 1 GRANI ANTICHI1.70€ – 62.00€
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FARINA TIPO 1 VERNA1.90€ – 73.00€