Qui nelle cucine del Mulino Val d’Orcia, Palmina custodisce tante ricette della tradizione che amiamo condividere con voi!
Ecco un toscanissimo dessert che in inverno non può certo mancare sulle vostre tavole: i cantucci di Palmina, una delle ricette regionali toscane per eccellenza, resa ancora più celebre dall’eccezionale abbinamento a fine pasto col Vinsanto.
Questa versione dei cantucci è speciale proprio perché realizzata con la nostra farina di grano tenero Verna di Tipo 1 Mulino Val d’Orcia. Le nostre farine sono frutto dei nostri grani antichi rigorosamente bio, che coltiviamo e maciniamo proprio qui a pochi km dal nostro mulino con macine in pietra. Qui produciamo farine, pasta, legumi ma anche olio, vino, birra e prodotti dolciari e da forno come i nostri panettoni o le colombe pasquali, il tutto fatto con le nostre farine biologiche: non siamo quindi solo pastificatori e mugnai, ma anche agricoltori: ed è proprio questa la differenza!
Ecco la ricetta dei cantucci toscani, i biscotti con le mandorle di Palmina, armatevi di grembiule e cuciniamo insieme!
Ingredienti:
– 500 g di Farina grano tenero Verna Tipo 1
– 5 uova
– 300 g di zucchero
– 100 g di olio EVO bio Mulino Val d’Orcia
– 1 bustina di lievito
– 100 g di mandorle
Procedimento:
Versate in una ciotola le uova e lo zucchero e cominciate ad amalgamare. Continuate con l’olio extravergine di oliva, il lievito e la farina. Impastate bene ed infine aggiungete le mandorle.
A questo punto dividete il panetto in tanti “filoncini” lunghi e piuttosto stretti. Considerate di dare al vostro filoncino o “micio” come si dice in Val d’Orcia, un diametro di 4 / 5 centimetri.
A questo punto infornate a 170° per circa 30 minuti. Attenzione, disponete i filoncini ben distanziati sulla teglia perché durante la cottura tenderanno ad appiattirsi. Sfornate i filoncini che si saranno appiattiti e allargati, lasciateli raffreddare per qualche minuto e tagliateli leggermente in diagonale per dare ai vostri cantucci la classica forma allungata. Considerate che un cantuccio ha all’incirca uno spessore di 1,5 / 2 centimetri.
A questo punto mettete nuovamente i cantucci in forno adagiandoli sul fianco e lasciateli fino a doratura ( per circa venti minuti ).
I cantucci toscani sono pronti. Non vi resta che stappare un buon vinsanto e goderveli, una volta raffreddati!
Buon appetito!
-
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA16.00€
-
FARINA TIPO 1 VERNA1.90€ – 73.00€