Tutti voi sapete sicuramente preparare un piatto di pasta, ma siete sicuri di farlo nel modo giusto?
1) Per prima cosa scegliere con cura il formato di pasta in base al sugo con cui avete intenzione di condirla: più la pasta è grossa più il condimento dovrà essere ricco.
2) Altro aspetto fondamentale è il metodo di cottura. La pasta deve essere cotta in acqua abbondante, la proporzione corretta è di 1 litro ogni 100 g.
3) meglio utilizzare una pentola larga e bassa in modo che il calore si irradi in maniera uniforme.
4) L’acqua va salata soltanto quando ha raggiunto il bollore, e calcolate circa 10/15 g di sale per ogni litro di acqua.
5) Versate la pasta poco per volta nell’acqua bollente per non far scendere di colpo la temperatura. Non appena l’ebollizione riprende abbassate leggermente la fiamma e continuate la cottura a fuoco medio. (Se state preparando i nostri pici, mescolate solo a fine cottura, mescolandoli all’inizio rischiereste di spezzarli)
6) Dopo aver spento la fiamma, fermate la cottura subito versando un bicchiere di acqua fredda nella pentola.
7) Ma la regola più importante rimane sempre assaggiare la pasta prima di scolarla!