Sta arrivando il caldo e sempre di più cerchiamo di mantenerci leggeri durante i pasti e di mangiare qualcosa di freddo. Inizia la stagione delle insalate e Palmina ha deciso di svelarvi la sua ricetta per l’Insalata di Farro. Questo è un piatto molto semplice e come tutte le cose semplici sono difficili da realizzare a regola d’arte. A meno che non vogliate rompere la poesia della cucina lessando il nostro Farro Biologico, condendolo con il più classico dei Condiriso, Dovete armarvi di pazienza e pensare bene agli elementi che aggiungete per rendere perfetto il vostro Farro freddo.
Armatevi di coltelli e pentole e iniziamo a cucinare.
Ingredienti:
-250 g. di Farro Biologico
-1 carota
-1 manciata di cipolline all’agro
-Cetriolo a cubetti
-Scorza di limone grattugiata
-Un po’ di Mais
-Un po’ di Prosciutto cotto di Alta Qualità tagliato a dadini
-Olive miste denocciolate
-Piselli freschi
-Un po’ di peperone a cubetti
-Una spolverata di Origano
-3 foglioline di Menta
-1 spicchio d’Aglio
-Sale e pepe
-Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
L’obiettivo della ricetta è che il suo sapore non assomigli alle insalate di riso classiche che finiscono col sapere solo di aceto e olio di semi. Quindi avendo già le olive e le cipolline che daranno un po’ di acidità dobbiamo cercare di far sì che gli altri elementi mantengano intatto il loro sapore. Mettete a lessare il farro e lasciatelo raffreddare. Mettete da parte gli elementi che non necessitano di cottura come le olive, le cipolline, il mais e il Prosciutto cotto a dadini. Mettete a lessare i piselli e la carota. Devono essere cotti, ma mantenere una consistenza abbastanza “croccante”. Mettete da parte i piselli e tagliate la carota e il peperone a cubetti. A questo punto in abbondante olio fate scaldare uno spicchio di aglio in camicia e aggiungete i peperoni, quando inizieranno a raggiungere la cottura aggiungete anche le carote e insaporite con l’origano. Unite dunque tutti gli ingredienti al farro freddo, regolate di pepe e di sale e terminate la ricetta con una grattugiata di scorza di limone e qualche fogliolina di menta tritata